首页>

鄞州区严密防控重阳木锦斑蛾虫害蔓延

发布时间:2020-07-30 来源:鄞州分局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

近日,重阳木锦斑蛾虫害在鄞州呈现出明显的区域性暴发趋势。该区高度重视、迅速行动、严密布控、高效遏制,截止目前,重阳木锦斑蛾虫害已得到有效控制,且大大降低了再次爆发的概率。一是迅速做好虫情调查监测。该区在接到群众的虫情举报后,立即开展现场勘查(重阳木锦斑蛾只危害重阳木,一年发生4代,以第2-3代幼虫虫量最高,危害最重)。经勘查,当前该区正处于2代幼虫发生期,受气候和其它因素影响,暴发迅猛,规模较大,危害严重。二是全面锁定区域内重阳木种。针对重阳木分布较散的特点,向各镇、街道发送虫情警报,强化各地防治协调和技术指导,联合园林养护单位加强巡查,共锁定出区域内重阳木古树5株,其他重阳木1500余株为重点防控树木。三是有力遏制虫害高发态势。针对目前爆发状况需要果断采用化学防治,即喷药处理,即在幼虫发生期用1.2%烟参碱乳油800-1000倍液,或1%杀虫素乳油2000-2500倍液喷治,或天王星等菊酯类杀虫剂,以高压水泵或无人机对树木喷药,要求面面俱到,不留死角,间隔3-5天喷一次,坚持三次,同时后续再配合林业技术防治和生物防治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统