首页>

大学习进行时—大数据中心举办“国有土地开发利用全生命周期管理——以工业用地为例”主题讲座

发布时间:2020-09-11 来源:市自然资源和规划大数据中心 浏览次数: 【 字号: 保护色:

为积极落实“大调研、大学习、大讨论”系列活动要求, 9月10日下午,市自然资源和规划大数据中心举办第二场技术大学习主题讲座。

本次讲座邀请了河海大学土地资源管理系主任赵小风教授,赵教授目前主要从事自然资源经济与政策、国土空间规划方面的研究,主持完成了国家自然科学基金项目2项、地方政府委托项目20余项,获得自然资源部科学技术一等奖2项、二等奖2项,发表国内外学术论文80余篇,担任中国自然资源学会资源地理分会委员、教学工作委员会委员,中国土地学会土地经济分会委员、土地资源分会委员,江苏省土地学会青年委员会副主任委员,为国内外10多个期刊审稿人。

赵小风教授以江苏省工业用地为例,通过丰富的图表和精彩的解说向大家深入介绍了工业用地政策的演变历程和中国工业用地的空间格局情况,并就国有土地开发利用 “供应-利用-退出”全生命周期管理这一前沿命题分享了自己宝贵的研究成果。他还分析了土地管理的成效及其所存在的问题,并提出要通过“结构转型,减量化以优化用地结构、集约化以强化用地标准”;要通过“空间转型以实现产业用地差异化和优势地区集聚化”;要通过“功能转型以实现产业智能化和产业市场化”。

本次精彩深入的讲座吸引了局处室、市自然资源和规划大数据中心、市自然资源整治储备中心、市测绘和遥感技术研究院等单位的大批技术人员前来聆听学习。到场人员认真听讲,踊跃向教授提问,展现了积极的学习热忱和优良的求学氛围。本场讲座为技术人员带来了宝贵的国有土地开发利用管理相关知识,“全生命周期管理”的理论知识为未来宁波市工业用地开发利用在规划管控、综合整治、市场机制和依法行政等多方面工作的开展带来了可借鉴的宝贵经验和全新的思考方向。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统