宁海推动司法拍卖不动产登记“一件事”改革向纵深融合

发布日期: 2021-01-04阅读次数:来源:宁海县自然资源和规划局

针对司法拍卖不动产登记“管理多头、前置多样、群众多跑”等问题,宁海县通过优事项、优流程、优数据、优机制、优服务,积极开展“一件事”改革,并于2019年9月在全国首创司法拍卖不动产登记“零次跑”。2020年9月,在原有基础上创新推出“司法拍卖不动产+执行+登记”全程网上办2.0模式,实现了司法拍卖不动产登记一小时办结,进一步推进不动产登记“最多跑一次”改革,完善综合治理执行难大格局,打造最优营商环境。去年以来,已累计完成司法处置不动产项目44件,标的物总值16769.7万元。

一是通过减时间、减环节、减材料,优化办事流程。从签署《司法拍卖成交确认书》到办理不动产登记从原先至少半个月减少到正常件一小时办结、疑难复杂件当天办结,共减少4个往返环节。买受人只需通过司法网拍平台竞得不动产,在线足额交纳拍卖款后,司法网拍职能部门就能将信息直接推送至法院、税务部门、不动产登记机构等,通过不动产登记一窗受理平台解除司法拍卖不动产的司法裁定状态,并进行转移登记业务的受理。除了有效身份证件,其余申报材料均通过网上流转、数据共享,实现全程“无纸化”办公。

二是通过联络机制、联动机制、共享机制,优化保障体系。建立不动产登记服务中心与人民法院执行局联络协调制度,成立工作专班,明确业务、技术负责人和联系人,定期召开协调会议,对工作中可能发生的突发事件,事先研究制订相应的应急预案。建立上下级联动机制,由宁波市中级人民法院、宁波市自然资源和规划局联合牵头指导,在宁海县进行试点,实现了本县不动产在宁波市范围内的司法拍卖解封、司法拍卖转移登记通办。同时,人民法院和自然资源部门双向发送共享协作数据,打破原先法院采取人工干预、手动上传提交的旧模式,改为通过一窗受理平台实现数据互通,自动调取材料信息,推进司法拍卖不动产“全网办”。

三是通过事前准备、事中协作、事后流转,优化服务方式。在司法拍卖前,自然资源部门负责完成权籍调查、测绘工作,人民法院在淘宝网拍卖公告内容里填写税务部门、自然资源规划部门相关信息,并将拍卖公告同步发送至税务部门。通过各部门协作,买受人现只需将应当缴纳的不动产交易税费、不动产登记费用合并缴款,免去了多头奔波。自然资源部门缮证后,通过快递邮寄不动产权证书,买受人等待收件和下载电子票据即可。此外,人民法院和自然资源部门对各个环节均能做到实时掌握、统筹管理、及时催办。


【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统