首页>

构建全域变化监测体制机制 助力自然资源和规划治理能力现代化——暨市局召开自然资源和规划调查监测系统业务培训会

发布时间:2021-10-08 15:23 来源:自然资源调查监测处 浏览次数: 【 字号: 保护色:

9月28日-9月29日,全市自然资源和规划系统调查监测业务培训会在余姚召开,市局陈为民副局长参加会议并做动员讲话。各区县(市)分局(局)分管领导、业务科(室)领导及业务骨干、机关相关处(室)、事业单位业务骨干共84人参加培训。

会议邀请省调查监测专家做了《自然资源和规划调查监测形势分析报告》。以调查监测问题为导向、以业务体系与建设、组织实施与分工、主要任务与目标、共享成果与应用等五个方面分析自然资源和规划调查监测工作形势。以中央为主导,地方配合,围绕服务“三区三线”划定、确权发证、资产核算、补充耕地核查、后备资源调查等方面重点工作进行研判。

会议对《宁波市自然资源和规划全域变化监测方案》、《宁波市自然资源和规划调查监测系统》作了演示汇报;对《地理国情监测业务》进行了详细解读。会议强调全域变化监测以每年两次的时间节点,利用航空摄影、卫星遥感、互联网、云计算等技术,统筹全市域范围现有各类资料,以“三调”及其年度变更调查、地理国情成果为基础,采用市级自主保障的高分辨率遥感影像制作工作底图,按照用地分类,提取地类变化信息,结合部卫片执法数据成果、部自然资源监测成果,开展实地调查举证,全面动态掌握市域图斑变化情况,形成市级年度全域变化成果,从而建立自然资源和规划调查监测系统,以支撑市级全域变化监测全流程信息化。从历史、现状、管理和规划四个维度全面掌握我市国土空间规划实施状态,客观评价自然资源基本状况和开发利用程度,构建地类动态变化预警,充分发挥好构建全域变化监测体制机制建设的作用。

最后,参会人员围绕如何更加科学有效地以国土三调为基础,更好地利用好全域变化监测工作的体制机制、图斑分发流转、全域数据归集、成果机密管理,人才队伍培养建设进行了交流,对目前工作存在的困惑进行了讨论并提出许多建设性的意见和建议。并且一致认为开展此次培训更新了调查监测的业务知识与水平。

会议要求,一是要围绕自然资源“两统一”职责和自然资源调查监测“六统一”组织原则,结合各部门专项调查数据,统一标准流程,深化监测内容、提高监测频次、合理监测范围,及时掌握自然资源和规划实施类型、面积、范围、分布情况;二是要编制好成果共享方案,三调成果应用,数字化指标转换,通过全域监测,严守耕地红线,做好耕地保护;三是提升生态环境水平,提升土地利用总体规划及城乡规划水平,为城市空间布局和形态、市政公用设施建设、综合交通网络、环境治理、应急救灾发挥作用;四是要站在全局的角度,管理好土地地类流向变化分析,结合各区县市的工作,克服当前的各种困难;五是要完善好《市自然资源和规划蓝皮书》283个指标,在保密环境下,签署好保密协议,形成闭环,同时做好各项指标的分析评价工作,为各级政府提供决策分析,满足我市自然资源管理和服务与生态文明建设需要,助力自然资源规划治理体系和治理能力现代化。

   




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统