首页>

全域整治勾勒美丽乡村画卷

发布时间:2021-11-12 17:44 来源:整备中心 海曙分局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

11月8日,浙江省保护耕地和全域土地综合整治与生态修复领导小组办公室印发《关于公布2020年度乡村全域土地综合整治与生态修复省级精品工程的通知》,我市3个工程获评2020年度省级精品工程。分别为余姚市河姆渡镇乡村全域土地综合整治与生态修复工程、海曙区集士港镇山下庄村等4村乡村全域土地综合整治与生态修复工程和北仑区春晓街道昆亭村等2村乡村全域土地综合整治与生态修复工程。各地通过实施全域土地整治,优化乡村空间布局,实现资源集约节约利用,取得了显著成效,有效推进城乡融合发展。

(一)传承优秀文化,讲好美丽故事 -余姚市河姆渡镇

河姆渡镇建设用地复垦整治前

河姆渡镇建设用地复垦整治后

  余姚市河姆渡镇乡村全域土地综合整治与生态修复工程,总面积6502公顷,涉及9个行政村,共计实施22个子项目。河姆渡镇依托宁波大都市区和余姚市的双辐射经济圈内的地理优势,因地制宜的实施乡村全域综合整治和生态修复工程。基于坚实的农业基础,打造茶养药养特色度假区;通过全面整治“低小散乱污”企业,形成特色产业基地;结合其独有的“河姆渡文化”,积极改善提升河姆渡遗址周边环境,充分发挥河姆渡文化的品牌优势;针对乡村发展需求,实施人居环境提升工程,将深化美丽乡村建设落到实处。

(二)整布局治生态,助推乡村“蝶变”-海曙区集士港镇

海曙区集士港镇山下庄村等4村乡村全域土地综合整治与生态修复工程,总面积1770公顷,涉及4个行政村,共计实施12个子项目。集士港镇作为宁西地区的政治、经济、文化和贸易中心,区位优势明显,通过三年的实施改造,整治成效明显。基本形成农田集中连片、空间形态高效节约的土地利用新格局;清退大量低效村庄建设用地,完善基础设施配套,人民幸福指数不断上升;结合“五水共治”,治理流域淤积,修复村庄生态;实现三产融合,打造2A、3A级景区村庄。

集士港镇标准农田补建项目

(三)念好“山”字经,谱好“田”字曲-北仑区春晓街道

北仑干岙村馒头山公园建设实施前

北仑干岙村馒头山公园建设实施后

  北仑区春晓街道昆亭村等2村乡村全域土地综合整治与生态修复工程,总面积1948公顷,涉及全域2个行政村,共计实施10个子项目。春晓街道山多地少,立足自身资源禀赋和发展需求,积极推进乡村全域综合整治和生态修复工程。填“深坑”造水库,打造矿地综合利用样板;整治闲散低效用地,建设“美好田园”;整合集约空间,整治村容村貌,深入实施农村垃圾革命、厕所革命、污水革命,探索创新“山水田共融、绿色生态、群众共享”的发展新路径,村民的认同感、获得感和幸福感明显提升。

乡村全域土地综合整治与生态修复工程是撬动经济社会全面高质量发展的一把金钥匙,是忠实践行“两山理念”和助推乡村振兴战略实施重要抓手。下步,我市将积极贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化、支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区等决策部署,以全域国土空间综合整治为引领,高质量推进乡村全域土地综合整治与生态修复工程,继续打造综合成效好、特色鲜明、示范性强、现代化程度高的省级精品工程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统