首页>

事企相携手 助力保平安——市生态海洋中心开展“地面沉降监测服务进站点”活动

发布时间:2021-11-16 17:04 来源:市自然资源生态修复和海洋管理服务中心 浏览次数: 【 字号: 保护色:

为进一步做好城市运行地质风险防控有关工作,11月12日下午,市生态海洋中心联合市国土资源学会、市测绘和遥感技术研究院、浙大宁波理工学院等有关专家学者赴市轨道交通地保办开展“地面沉降监测服务进站点”送服务活动,不断拓展地面沉降监测成果应用领域。

活动中,市生态海洋中心做了《宁波市地面沉降监测工作》的主旨报告,简述我市地面沉降监测网络建设、地面沉降监测与调查评价和地面沉降监测成果应用服务等最新的技术成果;市测绘和遥感技术研究院、浙大宁波理工学院分别从介绍InSAR新技术应用、地面沉降基础理论研究等方面做了专题报告。来自不同领域的专家学者与轨道交通地保办就地面沉降监测成果在轨道交通安全保护的运用前景方面开展了深入讨论与交流,探讨交流轨道交通工程的地面沉降监测安全预警机制,进一步加强地面沉降监测服务轨道交通建设运营过程中周边地面保护,保障轨道交通工程及其周边环境安全。会后,市生态海洋中心高峰副主任向轨道交通地保办赠送了轨道交通沿线地面沉降与地下水监测设施分布图及监测成果资料。

地面沉降作为缓变性地质灾害,给城市运行安全带来了地质安全隐患。通过加强事企合作,不断拓展地面沉降监测成果应用领域,把地面沉降防治与城市地质安全监管相结合,发挥轨道交通沿线基岩标、分层标组、地下水监测井等监测设施的功能应用,为我市城市安全运行提供基础性地质支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统