首页>

空地一体联合测绘 市测绘遥感院高效保障北仑区历史建筑测绘建档

发布时间:2021-11-29 12:14 来源:市测绘和遥感技术研究院 浏览次数: 【 字号: 保护色:

为贯彻落实住房城乡建设部、省住建厅的有关文件精神,切实加强宁波市北仑区历史建筑的保护、管理与开发利用,进一步继承和弘扬北仑区历史文化,提升北仑区的文化品质,促进全区经济、社会和文化全面协调可持续发展,宁波市北仑区房产市场管理中心委托市测绘遥感院进行北仑区历史建筑测绘建档项目工作,目前建档成果已经全部完成。

近日,宁波市北仑区房产市场管理中心组织召开了北仑区历史建筑测绘建档成果验收及工作研讨会议,会议邀请了市住建局、区住建局、区资规局、区文保局、各相关街道及市测绘遥感院等相关负责人参加了会议。

会上,市测绘遥感院汇报了本次历史建筑测绘建档项目的成果情况,并对17处历史建筑做了专项汇报,经过认真审查,北仑区房产市场管理中心对市测绘遥感院此次工作专业认知能力、团队协作能力、测绘创新技术及测绘成果均予以充分肯定及高度赞扬。

历史建筑档案留存城市的记忆,市测绘遥感院全方位调查收集历史建筑的基本情况,做好历史建筑档案资料的收集和整理。

⊙现场细勘对历史建筑结构、材质及典型价值要素的信息精准捕捉。对历史建筑隐蔽部位进行详细勘察、并记录全景相片数据;依托木结构建筑研究领域的技术积累对历史建筑连接构造、工艺特征及风格的典型构件、破损现状等进行详细勘察和记录。

⊙采用三维激光数字扫描技术保存历史建筑数据。该技术突破了传统的单点测量方法,通过非接触式记录历史建筑表面,复建出数字化轮廓模型数据。高效率、高精度,数据量也相对丰富。

⊙倾斜摄影技术建立直观的现状真三维模型。无人机低空飞行作业获取地面影像和点云数据,并且进行快速实景三维建模,这些数据可进行正摄影像图制作及多光谱影像分析等。该技术提升了此次测量成果的数据维度,并在一定范围内保留了历史建筑周边环境,为历史建筑的保护和利用提供原始素材。

测绘建档工作是图形数据、信息积累并且留存的过程。此次测绘成果数据较全面,为进一步研究相关历史建筑的历史环境和演变过程提供更真实的信息。成果将应用于历史建筑数字档案建立和管理,历史建筑迁移与复建、核心价值要素复原修缮等工程。同时,为历史文化名城规划编制的开展做好铺垫。

无古不成今,北仑区历史建筑数据,自信以持之。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统