首页>

国际爱鸟日 | 爱鸟护鸟,万物和谐

发布时间:2021-04-01 来源:办公室 中国林业网 浏览次数: 【 字号: 保护色:

鸟是人类亲密的伙伴。它们灵动的身姿不仅为我们的生活增添靓丽光彩,也让这个世界充满勃勃生机。每年的4月1日为“国际爱鸟日”,同时本月的第2周也是我市的爱鸟周,爱鸟周最初是为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立,今年的主题是“爱鸟护鸟 万物和谐”。

近年来,我国积极建立鸟类自然保护区,实施濒危鸟类拯救保护行动,严厉打击非法猎捕野生鸟类违法犯罪活动,持续加大鸟类保护力度,鸟类种数已近世界鸟类种数的六分之一。今年二月,我国《国家重点保护野生动物名录》经调整修订后发布,与原名录244中相比,鸟类重点保护对象增加150种之多。

我国极濒危鸟类之一“中华凤头燕鸥”在此次调整中由“二级”升为“一级”,被称为“神话之鸟”的它,曾因人为捡拾鸟蛋进行买卖等原因,在象山县韭山列岛消失了几年,而这里是中华凤头燕鸥在全世界范围内为数不多的几处繁殖地之一。

2013年,中华凤头燕鸥繁殖种群招引和恢复项目在韭山列岛正式启动,随着越来越多人加入到保护工作中来,适合燕鸥生存的环境变好了,不仅燕鸥回来了,岛上的物种也丰富起来,连对生态条件极为挑剔的水獭也被发现在此栖息。

从最开始的全球不足50只,到如今总数不超过150只,中华凤头燕鸥趋向灭绝的态势虽已被初步遏止,但“路漫漫其修远兮”,保护工作还有很长的路要走。

与此同时,还有许多濒危的鸟类在等待我们的保护。我们在此呼吁,保护鸟类,保护生物多样性;关爱生灵,尊重每一个生命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统