首页>

全力以赴抓好安全管理和森林防火工作

发布时间:2021-04-02 来源:办公室 北仑分局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

4月1日下午,局党组书记、局长孙义为部署全市自然资源规划系统安全管理和森林防火工作。

孙义为强调,要深刻认识到做好自然灾害防御、森林防火、安全生产等工作的重要意义和责任,全面落实国家、省政府安全生产电视电话会议和全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,自觉抓好各项工作。全面落实安全责任,抓好安全工作,确保安全稳定,是全市资规系统重大的政治责任和义不容辞的义务,要切实担当起“促一方发展、保一方平安”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

一是提高思想认识。加强特殊时期、重点时段森林防火、地质灾害、海洋灾害等风险隐患分析研判,细化处置对策,明确工作要求,逐级落实责任,坚决杜绝麻痹侥幸心理,切实做到底数清、下一线、常督导。

二是确保应急响应迅速。进一步完善直达一线的工作机制,开展经常性群防群治网络和技术监测体系检查,及时更新系统、及时发现缺失、及时弥补漏洞,确保监测预警即时精准,指挥响应迅速灵敏。

三是加强基础设施建设。各级各部门要加快配置各类紧缺、急需、关键设备,确保防救设施维护到位,人员装备保障充足,应急物资准备到位,发现险情能够拉得出、用得上、打得赢。

四是严格值班值守。加强“清明”等重点时段值班值守,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度。落实国有林场、自然保护地等重点危险防控区防御措施,强化工作部署,确保制度落实到位。

五是加大宣传覆盖。充分利用广播、电视、自媒体及时发布防控信息,重要卡口和区域,及时设立警示标语。充分发挥乡镇联村干部和社区网格员作用,做好森林、海洋、地质等灾害防御宣传。加强与应急局、气象局等相关部门的会商协同,及时发布预警预报信息。

六是建立长效机制。开展常态化风险研判,完善常态化防范措施。各单位结合森林公安划转和事业单位改革,及时修订完善本级大安全体系制度,明确各级各部门安全工作责任。同时进一步加强新技术应用,切实提升资规系统整体智治水平。

孙义为要求,市局班子成员清明期间和汛期前要深入联系片区,开展森林防火、地质灾害等安全工作检查督导。各级各部门要严防死守,强化责任担当,确保特殊时期整体安全稳定。

4月2日,孙义为赴北仑九峰山督导检查清明期间森林防火工作,实地查看防火仓库物资准备情况,并重点检查视频监控、灭火设施和供水设施的运行维护状况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统