首页>

江北区三举措筑牢森林防火墙

发布时间:2021-04-02 来源:江北分局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

清明将至,农事活动和上坟祭祖即将进入高峰时期,野外火源管控难度加大,森林防火工作面临严峻形势。为筑牢森林防火墙,江北分局多措并举深入开展清明节前森林防火专项行动,确保森林资源安全。

一是开展多元宣传,强化舆论影响。采取发放宣传资料、张挂横幅标语等传统方式,结合微信公众号推广、自媒体小视频、森林防火语音提示系统等多种新媒体形式,持续开展森林防火宣传,清明节前期各地已张挂森林防火横幅标语200余条,安装森林防火语音警示器3个,下发森林防火宣传海报300余份,发放护林巡查宣传马甲100件,营造人人护林爱林,森林防火的良好氛围。

二是推进隐患排查,增强巡护力量。通过开展护林员培训、每日上传巡查照片、提高巡更系统使用率等措施切实加强护林员履职,并增强巡护力量,开展拉网式检查,重点检查公墓、森林景区、油库和军事禁区周边等重要部位,查找薄弱环节,查出火灾隐患,落实整改措施。如白米湾村及时清理林下植被,减轻防火压力;庄桥街道灵山村增派近十名村民参与清明巡查,同时利用监控视频实时掌握山林情况,做到森林防火无死角。

三是强化督查巡查,有效落实责任。成立由分局领导带队的森林防火督查组,加强清明期间的森林防火督导,坚决克服麻痹松懈思想,切实把森林防火责任落实到人。截至目前,共检查洪塘街道、庄桥街道,慈城镇狮子山、乍山、白鹤山、黄夹岙等区域20余个山林村,实地查看了各地的森林防火宣传、护林员护林巡护、灭火器具维护等情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统