首页>

宁波不动产登记“跨省(境)通办”解燃眉之急

发布时间:2021-04-06 来源:不动产登记中心 慈溪局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

足不出户,人不出境

近日,我市首笔不动产抵押登记“跨境通办”业务在慈溪市不动产登记窗口顺利办理完成。在目前跨境疫情防控要求依然严格的大背景下,我市不动产登记“跨省(境)通办”工作成功落地及时帮助融资企业解决了燃眉之急。

3月20日,某企业工作人员前往慈溪市不动产登记窗口咨询跨境办理抵押业务相关问题,该企业由于融资需要,迫切需要在香港一家银行办理抵押贷款,但办理该笔抵押登记业务所涉及的抵押物在慈溪,借款人在北京,抵押人总部在上海,抵押权人也因身在香港无法到场办理,业务所属情况复杂。考虑到多方因素,“网上办理”成为最佳选择。为此,市县两级登记部门密切协作,利用全市不动产登记“跨省(境)通办”系统,会同抵押人、抵押权人、借款人等迅速组建了临时工作群,及时将电子版的操作手册传给具体经办人员,并指导其通过浙江政务服务网完成具体操作。

3月25日,通过工作人员线上实时指导,在多方代表、法务人员的见证下,香港方银行工作人员顺利完成网上申请、线上签名、在线审核等一系列操作流程,办理完成后通过浙江政务网实时查询下载了不动产登记电子证明。该笔业务的顺利办结标志着我市不动产登记“跨省(境)通办”工作拉开序幕,为有效解决企业群众异地办理不动产抵押登记业务提供绿色通道。

据宁波市不动产登记中心相关负责人介绍,目前企业群众关切的不动产抵押登记、预告登记和不动产登记资料查询三类业务事项正在试行“跨省(境)通办”,企业群众可通过异地申请、信息共享、一次办结及电子证照、EMS寄送等方式,实现不动产登记线上“不见面”异地办理。

今后,各地不动产登记大厅都将增设跨省(境)通办专窗,由专门的工作人员指导具体操作,且分申请人为个人、企业及是否具备电子印章签署功能的具体情况,提供个性化的服务。同时凡能通过数据共享查询、核验的,不再要求核验原件,避免申请人准备材料的繁琐和来回奔波的烦恼。

自去年国务院办公厅下发文件以来,宁波市不动产登记中心积极谋划全市不动产登记“跨省(境)通办”,第一时间部署相关工作,加强系统升级、流程改造和制度建设,力促宁波不动产登记“跨省(境)通办”顺利落地。相信今后不动产登记窗口将有更多创新便民利企的举措推出,大家敬请期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统