首页>

关于加强局属社会团体管理工作的意见

发布时间:2021-06-22 来源:市自然资源规划局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

各区县(市)自然资源和规划分局(局),局机关各处室(局)、局属各事业单位、各社团组织:

为加强局属社会团体管理,规范社会团体行为,保障社会团体依法开展活动,促进社会团体健康发展,根据上级关于社会团体管理的有关规定,结合局系统实际,提出如下意见。

一、局属社会团体及其设立

1.局属社会团体,是指局系统内由同行业经济组织或社会服务组织自愿组成、实施自然资源规划领域相关服务工作、按照章程依法开展活动并自律管理的非营利性社会组织。

    2.局属社会团体必须按规定经局审查同意后在民政部门进行核准登记。

    二、建立局属社会团体联系管理制度

3.局机关业务联系处室是局属社会团体的业务指导部门(见附件),负责社会团体的日常联系和业务管理工作;局组织人事处负责社会团体的法人监督管理及干部兼职管理工作;局财务与审计处负责社会团体的财务监督与审计工作;局机关党委负责指导和管理社会团体党建工作。

4.局属社会团体的成立、组成人员选举、会员大会或会员代表大会、年会等重大活动,应当与局机关业务联系处室协商,并报社团业务分管局领导同意后,提交局党组审议。

5.局属社会团体每年应在登记机构规定的时间内向社团业务分管局领导、组织人事处和业务联系处室报送上年度的年检报告和财务报表,统一进行年检初审。年检材料应当真实、完整、准确。

6.局属社会团体因出现章程规定或其他原因需变更或解散的,应及时向社团业务分管局领导、组织人事处和业务联系处室报告,经审查并报局党组研究同意后,按规定成立清算组织并完成清算工作后,向登记机构办理变更或注销手续。

三、严格干部在局属社会团体兼职管理

7.领导干部确因工作需要在社会团体兼任职务的(包括本级及分会、专委会等分支机构的领导职务、名誉职务、常务理事、理事、专委会主任、副主任、主任委员、副主任委员等),必须与本职业务工作相关,并事先按照干部管理权限履行报批手续;任期届满拟连任的,须重新履行有关审批手续;领导干部在同一社团组织兼职不得超过两届;从严把握退休干部在社团组织兼职,兼职年龄不得超过70岁。

8.局属社会团体应当凭已经批准的《领导干部兼任社会团体职务审批表》安排干部兼职。

9.局属社会团体的法定代表人一般应由理事长(会长)担任,如因特殊情况需由副理事长(副会长)或秘书长等担任的,须报局党组研究同意。市管干部、市委组织部管理的干部不得担任局属社会团体的法定代表人。

10.局属社会团体在成立、换届选举或届中调整兼职人选时,对拟担任秘书长以上职务人选和常务理事成员名单,以及拟在社会团体兼职的其他局管以上干部名单,应于会议召开前30天书面报该社团业务分管局领导、组织人事处和业务联系处室,由组织人事处审核局系统干部兼职情况后提交局党组决定,并按干部管理权限履行书面报批手续。

11.局管以上干部辞去或不再兼任局属社会团体职务的,社会团体应在批准其辞去兼职后及时将相关情况报组织人事处备案。

四、进一步规范局属社会团体日常管理

12.局属社会团体要加强财务管理,严格执行财务制度和财经纪律,自觉接受财务部门监督和审计。要严格遵守中央“八项规定”精神,严禁违规收取和开支工作经费。社会团体在换届或法定代表人离任之前,须按规定接受审计。局财务与审计处应适时安排审计。局机关党委要把局属社团组织纳入内部巡察范围。

13.局属社会团体的工作人员,由专职、临时聘用和兼职三类人员组成。具体人数由各社团组织根据工作需要,商社团业务分管局领导和机关业务联系处室确定,其中专职人员数量须从严控制。专职人员的招录工作由社会团体自行组织,并进行日常管理,按规定签订劳动合同,缴纳“五险一金”;临时聘用人员一般采取劳务派遣方式。兼职人员不得在社团组织领取薪酬、奖金、津补贴等任何报酬,确需的工作经费,要从严控制,按规定报销。属于国家拨付或者社会捐赠、资助的资金,不得用于工作人员的劳务支出。

14.局属社会团体常设办事机构的专职人员中有正式党员3人(含)以上的,应单独建立基层党组织。正式党员不足3人的,可与其他局属社会团体建立联合党支部。局属社会团体党组织要严格按照《中国共产党章程》规定,做好基层党建工作。

附件:局属社会团体一览表

                         宁波市自然资源和规划局

                             2021年6月22日

附件

局属社会团体一览表

序号

社会团体名称

局机关业务联系处室

1

宁波市国土资源学会

所有者权益与开发利用处

2

宁波市城市规划学会

国土空间规划处

3

宁波市测绘与地理信息学会

测绘地理信息处

4

宁波市历史文化名城保护促进会

建筑与风貌管理处

5

宁波市生态文化协会

国土绿化处

6

宁波市林业园艺学会

国土绿化处

7

宁波市野生动物保护协会

森林资源管理处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统