首页>

镇海分局获评省专项工作突出贡献集体

发布时间:2022-01-14 18:12 来源:镇海分局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

日前,浙江省人民政府办公厅发文通报全省松材线虫病防治工作和全面禁止非法、滥食野生动物工作突出贡献集体,全省共100家集体上榜。其中,行业涉及资规、水利、农业农村、综合执法、公安、财政、属地政府、病虫害防治检疫、风景名胜区、高校等,宁波市自然资源和规划局镇海分局因松材线虫病防治工作突出受到表彰。

近年来,镇海分局坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的林业有害生物防治方针,积极推进松材线虫病防治工作,扎实完成各项举措,取得了明显成效。

为有效控制松材线虫病的传播蔓延,降低松材线虫病传播媒介——松墨天牛虫口密度,从绿色防治理念出发,森防站每年采购50套松墨天牛诱捕器并进行悬挂,定期更换引诱剂,定期巡查、动态跟踪,有效降低虫口数量,为冬季防治提供参考依据。

分局还对林技员、护林员等进行培训,在巡查过程中加强对森林病虫情况的监测,发现问题及时上报,通过落实防控责任、开展科学防控、加强检疫监管等措施和多年持之以恒的综合防治,镇海区已于2018年拔除松材线虫病疫区。

在此基础上,镇海分局还全力做好松材线虫病防控,开展无人机精准监测预报、验收,及时清理病死树木,持续推进松材线虫病“精准清理+树干注射”防治模式,不断提高冬防成效,大力加强春防,每年投入30余万元采购6-8万支松材线虫病免疫制剂进行注射。

三年来,全区累计保护松树10万余株,有效控制疫情发生面积和数量,巩固疫区拔除成果。

每年,镇海分局开展对涉松涉木加工经营企业(户)调查摸底、监督检查;开展松材线虫病疫木检疫执法办案,严厉打击违规收购、加工、利用、调运未经检疫合格的松材线虫病疫木及其制品的行为。

同时,分局加强与各职能部门的沟通协作,形成齐抓共管、联合执法的局面,不断推广松材线虫病疫木检疫政策宣传教育,加强重点区域松林保护,确保全区重要区域松林安全,巩固疫区拔除成果。

目前,镇海分局已完成镇海区松林重点保护区规划(2021-2025年)编制,为我区松林保护提出针对性的保护目标和具体措施。

今后,镇海分局将不断拓展绿水青山就是金山银山的生态理念,从生态文明建设的全局和高度,继续做好松材线虫病防治工作,为建设高质量森林镇海做出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统