首页>

以演促训、以练备战 宁海茶山林场开展森林防火应急演练

发布时间:2022-08-02 16:13 来源:宁海县自然资源和规划局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

近期天气持续高温,森林火险等级高位不下。为有效预防林场森林火灾,提升森林防火专业队伍实战水平,7月29日,宁海茶山林场在林区内开展森林防火应急演练,20余名专业防火队员参加。

据悉,此次演练模拟护林员发现林区出现火情,专业防火队员迅速集结,携带消防设备到达指定点进行抽水作业,有条不紊调试水泵、铺设水带,运用负重水枪等现代扑火器具快速奔向山上火点进行扑救,并做好安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。整个演练过程紧张有序、配合密切、处置得当,有效检验了森林防火应急队伍的灭火装备实操技能和团队协作配合能力,也进一步提高了扑火队员对森林突发事件的应急反应能力,达到了以演促训、以练应战的预期目标。

“隐患险于明火,防范胜于救灾。”今年以来,茶山林场将防火工作作为“平安林区”建设的关键任务,多措并举、积极行动,通过张贴防火令、悬挂横幅,广泛开展防火宣传。为确保防火效果到位,还对43.2公里的森林防火隔离带开展杂草、树枝清理和路基路面维护,建成50吨水池“引水上山”2座,设置消防水桶60只,进一步优化升级森林火灾高位监控视频系统和语音播报防火系统,全面提升森林火灾预防保障能力。