首页>

奉化区以林长制为抓手严控松材线虫病着力打造“健康森林”

发布时间:2022-09-19 16:08 来源:奉化分局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

今年以来,奉化区资规分局认真贯彻落实省委书记、省总林长袁家军关于松材线虫病疫情防控工作的批示精神,不断提升松材线虫病科学治理能力,大力推进健康森林建设。截至到7月份,共完成疫木清理6190.429吨,清理面积13303亩,清理株数12674株,高标准完成除治任务。一是提高站位,加强领导。根据区疫情实际情况,制定防治方案,细化落实防控任务和防控责任,同时将松材线虫病防治纳入全区林长制工作任务清单,压实压紧镇乡政府主体责任,认真履职尽责,实施精准防治,实现“拔点清零”目标。截至目前全区已建立起县、镇乡(街道)、村(社区)三级林长制管理体系,设立各级林长(警长)614名、护林员317名,并已制作安装林长公示牌46块。奉化区总林长、区委书记胡永光,溪口镇级林长刘春萍两次赴雪窦山风景名胜区巡林,检查松材线虫病防控质量,现场督导病死松树清理工作;二是多措并举,高效防治。高效开展疫木清理和综合防治工作,今年以来共采购各类免疫制剂13.35万瓶,对重点松林松树进行免疫制剂注射,有效防治4.6万株;采购花绒寄甲8万头和肿腿蜂100万头,利用绿色高效的生物防治手段有效保护溪口重点保护区2100亩。三是及时跟进,强化监管。将松材线虫病防控作为乡镇林长制考核的重要内容,联合区委区政府督查考核室对各乡镇、街道疫木清理情况全面开展自查和区级抽查,协助进度滞后的街道(乡镇)寻根问源、消除隐患,保证全区整体疫木除治进度和除治质量。