首页>

镇海分局常态化开展扫黑除恶 持续推进自然资源领域治理

发布时间:2022-09-23 10:36 来源:镇海分局 浏览次数: 【 字号: 保护色:

扫黑除恶斗争常态化以来,镇海自然资源规划分局坚决贯彻落实上级决策部署,坚持对自然资源领域涉黑涉恶违法行为实施巡查与打击,继续抓好扫黑除恶斗争常态化工作,不断规范自然资源管理秩序,以高度的政治担当,按照“抓源头、建制度、严打击、重监管”的工作要求,全力推动镇海区自然资源领域治理。

一、全面排查源头治理。结合日常工作借力相关专项行动,充分利用自然资源系统大数据及信息化成果,在信访法规、执法监督、地质矿产、土地林业等方面有效推进涉黑涉恶线索排摸,同时加强监管开展源头治理,对发现的监管漏洞,督察落实长效监管措施,切实做到“早发现、早制止”;加强跟踪研判自然资源领域的新变化、新趋势、新问题,从源头防控、日常监管、案件查办等方面找漏洞、补短板、强弱项,对梳理查找存在的管理漏洞,查漏补缺,消除监管盲区。

二、建章立制有据可依。加强法治思想建设,巩固完善防范整治机制,切实把源头治理作为常态化扫黑除恶斗争的治本之策,坚持边打边治边建,健全完善防范整治机制和打早打小的依法惩处机制;充分发挥领导小组职能,统筹做好工作部署、综合协调、指导督办、个案研判;加强与公安机关的联动、积极配合纪检监察、政法等部门开展工作,加大信息共享、工作协商力度,构筑扎实有效涉及黑恶势力的“制度体系”和“屏蔽系统”,建立健全长效常治机制。

三、打击违法履职尽责。压实工作责任,扎实做好涉黑涉恶线索发现及移交处置工作,做到整改不到位不放过、案件没结果不放过;聚焦矿产资源开发利用等重点领域,严格依照矿产资源法律法规,从严查处无证勘查采矿、越界勘查采矿和破坏性采矿等违法行为,对违法情节严重、严重破坏生态环境的问题,从严从重处罚;对“砂霸”“矿霸”等涉黑涉恶的违法采矿线索,及时移交公安机关,努力实现镇海区自然资源领域安定和平发展。

四、监督管理持之以恒。充分发挥自然资源执法监管平台等“互联网+监管”功能,严格按照月清、季核、年度评估要求提升卫片执法检查图斑核查效能,第一时间组织实地核查,做到发现一起制止一起、违规一起查处一起;建立健全采矿权监测数据库,实行一矿一档、源头防控。充分发挥属地自然资源所监管距离优势,提升动态巡查发现违法问题的能力;加大科技执法创新力度,运用自然资源智能监管平台,提升执法检查主动发现问题和快速制止违法行为能力,保持自然资源领域风清气正和平安定的格局气象。