首页>

关于2022年宁波市测绘地理信息“双随机” 检查工作情况的通报

发布时间:2022-09-23 10:23 来源:测绘地理信息处 浏览次数: 【 字号: 保护色:

各区(县、市)自然资源和规划分局(局)、人防办(住建局),各有关测绘单位:

根据市自然资源和规划局、市人防办《关于开展2022年宁波市测绘地理信息“双随机”检查工作的通知》要求,2022年7月,全市开展了年度测绘地理信息“双随机”检查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次测绘地理信息“双随机”检查按照“统一组织、分级实施、各负其职”的原则,由市级统一制定全市检查工作方案,统一抽取全市受检单位,各地按分工开展实地检查。实地检查内容含测绘资质、测绘活动、测绘成果质量管理、涉密测绘成果保密管理、安全生产管理,同时对涉及的人防、不动产测绘内容按人防和不动产的规范要求进行检查。涉及的测绘项目成果质量检查的,由省测绘质量检验中心提供技术支持。

本次检查共抽取被检查单位30家,分别为甲级2家,乙级28家,其中综合测绘名录库单位16家;测绘项目成果质量检查项目28个,其中综合测绘项目15个,涉及不动产测绘项目14个。不动产测绘项目同步检查其人防成果质量,被检项目所在地覆盖全市。

经检查,本次共检出合格单位29家,不合格单位1家,合格率97%。检查不合格单位为慈溪市规划设计院有限公司。具体检查结果详见附件。

二、存在问题

(一)测绘资质方面。一是技术人员增减未按要求在全国测绘资质管理系统中更新相关信息;二是测绘项目未按规定报送。浙江润海工程设计咨询有限公司、宁波市盛甬海洋技术有限公司、宁波市岩土工程有限公司、宁波融程测绘有限公司、宁波环城地理测绘有限公司、余姚市交通规划设计研究院、宁波市奉源水利勘测规划设计有限公司七家单位未报送测绘项目信息,部分测绘单位对测绘项目报送工作不重视;三是涉密测绘成果保密管理意识有待加强。部分被检查单位的测绘成果保密意识明显不足,保密管理制度落实不到位,保密设施、保密台帐管理存在明显不足等问题。

(二)不动产测绘方面。一是提交的不动产测绘成果不规范。大部分项目未按《地籍调查规程》、《不动产权籍调查技术方案》和浙江省《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》要求提交完整的测量成果报告,普遍存在简化、缺项等问题,特别是权籍调查表填写问题。二是质检把关不严。不动产测绘成果中不动产单元编码、图表制作、作业依据、各类标注、签章等存在错、漏、乱问题,特别是慈溪市规划设计院有限公司的“周巷镇成人中等文化技术学校新建综合楼项目”存在建筑面积计算错误的问题。“二级检查一级验收”制度落实不到位,缺少对单位作业人员的必要培训。三是不动产测绘档案管理不规范。应归档资料不完整,归档成果内容不全,必要的草图及外业采集原始数据等重要内容未归档,普遍存在档案管理不当现象。

(三)人防工程测量方面。一是未严格按《宁波市联合测绘成果数据规范(暂行)》编制成果报告书、绘制人防成果图,部分单位依然执行已废止的浙人防办[2011]29号文件。二是个别防护单元及掩蔽区范围线标注及面积核实有误,有非人防区域计入人防面积情况。三是测量实施前应收集的资料不全,普遍存在未收集人防审查意见书、人防战时和平时竣工平面图等资料。

三、有关要求

(一)认真履行职责,提升管理水平。各区(县、市)自然资源和规划部门要认真履行职责,加强对本地区新申请资质单位的培育和管理,做好资质管理、质量管理、保密管理、安全生产等日常监管工作,要切实提高行政服务效能,加强测绘市场信用管理,依法强化事中事后监管。严格执行《地籍调查规程》、《不动产权籍调查技术方案》和浙江省《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》,加强不动产测绘成果管理,统一内容、格式和标准。各地人防部门要加强对项目人防测绘成果的抽查,发现不符合要求的人防测绘成果不予办理竣工备案,并及时告知宁波市人防办、当地自然资源和规划部门。

(二)吸取经验教训,制定整改措施。各被检查单位要高度重视,提高认识,强化质量管理工作,对检查中发现的问题逐一整改到位,同时认真分析问题产生的原因,举一反三全面开展自查自纠,及时总结经验教训,制定有效整改措施,不断提升单位整体能力和水平。

(三)开展自查自纠,建立长效机制。未列入本次检查的单位要引以为戒,同时提高思想认识,完善管理机制,结合单位实际开展自查自纠工作,补短板强弱项,强化质量过程精细化管理,形成长效管理机制并有效运行。

附件:2022年宁波市测绘地理信息“双随机”检查结果

宁波市自然资源和规划局     宁波市人民防空办公室

2022年9月14日

附件

2022年宁波市测绘地理信息“双随机”检查结果

序号

单位名称

资质等级

抽查结果

1

宁波市镇海规划勘测设计研究院

合格

2

余姚市规划测绘设计院

合格

3

慈溪市规划设计院有限公司

不合格

4

宁波新新测绘设计研究有限公司

合格

5

宁波市开源勘测设计有限公司

合格

6

象山县测绘与地理信息有限公司

合格

7

宁波市奉源水利勘测规划设计有限公司

合格

8

宁波宁大地基处理技术有限公司

合格

9

宁波诚慎测绘有限公司

合格

10

宁波天策测绘有限公司

合格

11

宁波信义勘测有限公司

合格

12

宁波市岩土工程有限公司

合格

13

宁波数绘信息科技有限公司

合格

14

宁波融程测绘有限公司

合格

15

宁波市鄞州区水利水电勘测设计院

合格

16

宁波市交通规划设计研究院有限公司

合格

17

宁波环城地理测绘有限公司

合格

18

宁波市镇海宏图测绘有限公司

合格

19

浙江润海工程设计咨询有限公司

合格

20

宁波市水利水电规划设计研究院有限公司

合格

21

浙江省电力建设有限公司

合格

22

宁波弘泰水利信息科技有限公司

合格

23

宁波市盛甬海洋技术有限公司

合格

24

宁波世尚测绘有限公司

合格

25

宁波信诺不动产咨询服务有限公司

合格

26

慈溪市鑫鑫测量有限公司

合格

27

慈溪市鸿翔测绘有限公司

合格

28

余姚北斗测绘有限公司

合格

29

余姚市交通规划设计研究院

合格

30

宁海县诚海测绘有限公司

合格