首页>

宁波市城市地质调查与监测体系建设工作启动!

发布时间:2023-03-08 11:29 来源: 生态海洋中心、地矿处 浏览次数: 【 字号: 保护色:

2023年3月7日,宁波市自然资源和规划局组织召开全市城市地质调查与监测体系建设工作启动大会。省自然资源厅陈远景副厅长参加会议并讲话,中国地质调查局南京地质调查中心高延光主任、省地质院张根红副院长等领导应邀出席会议并致辞。会议由专职市自然资源副总督察丁永平主持。

会议全景.JPG


孙局.jpg


陈远景充分肯定宁波地质环境工作取得的成绩。他要求宁波吸收和借鉴国内城市地质工作经验做法、全省城市地质安全风险防控工作成果,结合城市发展需求和地质环境特征,系统谋划、扎实推进。

一是聚焦风险识别,分类推进宁波城市地质调查。做到“点面结合、重点突出、同步推进”,摸清风险隐患的地质本底,提升成果应用和服务能力。

二是聚焦监测感知,打造宁波城市地质安全风险感知“一张网”。完善城市地质安全风险监测网络,加强监测数据分析研判,进一步提升监测网覆盖程度、控制精度和风险预警能力。

三是聚焦数字化改革,加快实现具有宁波特色的应用场景贯通。深化机制体制创新,构建数据共享机制,为“城市大脑”提供基础数据和重要判断依据。

陈厅.jpg

局党组书记、局长孙义为强调,城市地质调查监测工作必须围绕宁波城市定位与发展战略,整体谋划、系统施策,将全市城市地质调查与监测体系建设打成为“生命工程”、“民生工程”、“政治工程”、“廉洁工程”。

会上,项目建设单位、项目承建单位和监理单位签订了廉政协议和安全生产协议。省自然资源集团公司,市级相关部门,各分局(局)和局机关相关处室参加启动会。