首页>

中共宁波市委全面深化改革委员会办公室关于公布2019年宁波市第二批市级改革试点项目的通知(甬改办发〔2019〕42号)

发布时间:2019-12-31 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

各区县(市)委全面深化改革委员会,市直及部省属驻甬各单位:

《2019年宁波市第二批市级改革试点项目及实施方案》已经市委全面深化改革委员会第三次全体(扩大)会议审议通过,请认真贯彻实施。

一、各单位要高度重视改革试点工作,加强统筹协调,落实责任主体,细化分解任务,明确时间节点,建立协同机制,从快从细从严推进各项改革试点,确保改革措施落地见效。

二、各单位要大胆探索、先行先试,当好改革“排头兵”,打造改革“新高地,力争形成一批改革实践样本,切实做好总结提炼和复制推广工作。

三、市委改革办负责改革试点的统筹管理和督促落实。各改革专项小组、市级有关部门要加强协调指导,主动关注改革进展,认真协调解决改革试点推进中的矛盾和问题。各单位在改革试点中有什么重要情况、问题及取得的经验做法,要及时向市委改革办反馈汇报。

四、建立改革试点验收评估制度,适时对改革成效进行综合评估,依据评估结果持续深化和完善改革措施,确保改革任务落到实处。


附件:第二批市级改革试点项目及实施方案


中共宁波市委全面深化改革委员会办公室

2019年12月31日


宁波市深化不动产登记“多式通办”改革实施方案

市自然资源规划局


为全面贯彻落实国家和省市优化营商环境有关部署要求,结合宁波实际,在现有不动产登记“最多跑一次”改革基础上,进一步拓展提升,实现多渠道、多网点的多式通办,提升群众的幸福感和获得感,特制定本方案。

一、工作目标

为提升不动产登记办理效率,以“一窗受理”平台为基础,对全市不动产登记“一件事”便利化行动全面拓展,实现不动产登记多渠道、多网点、多方式联办,让群众、企业“一站式”完成交易、缴税、登记等办理环节,同时充分利用“一窗受理”平台数据交互共享机制,全力打造规范、便利、高效、安全的不动产交易登记服务宁波品牌。

一一实现业务全周期网上(掌上)办。从群众通过中介或自行交易签订合同开始,到贷款审批、税务申报、缴纳税款、登记申请、缴费领证整个周期的办事事项可以网上(掌上)办理。

一一建立广义式登记服务网络。对需要银行按揭、司法拍卖和公证登记的业务,可以在银行、法院、公证等场所就近办、即时办,不再跑不动产登记窗口。 

一一打造关联业务的多事通办。对二手房过户,按照“一个窗口、一个环节、一张表单”要求,办理后续水、电、气、数字电视、网络、户籍等延伸事项过户手续。

二、主要任务

(一)推进不动产登记“一件事”化学融合。按照群众和企业办理不动产登记所涉及的交易、税收和登记“一件事”化学融合要求,在确保房地产市场监管、税收等各有关部门相关职能正常履行的前提下,全力整合部门自建系统,开发完善“一窗受理”平台功能,进一步优化网签备案模块、流程环节和精简材料,优化交易税务流程环节,加强数据共享,实现不动产交易、纳税、登记全过程“一人一窗一平台”受理目标。充分利用(移动)互联网、大数据、人脸识别、在线支付、电子签名和电子证照等技术,以“一窗受理”平台为依托,完善“不动产网上(掌上)”登记中心,实现窗口客户端、浙江政务服务网电脑端和“浙里办”APP手机端的融合发展,满足网上查询、网上交易、网上申请、网上预约、网上缴税、网上缴费、网上开具电子证明等不动产登记“一件事”综合服务。

(二)拓展不动产登记多网点多方式受理 。基于政务版和互联网端的不动产登记“一窗受理”平台,通过人员备案、权限配置等手段,将不动产登记业务的受理申请环节按类别延伸至银行、法院、中介、公证机构,实现不动产登记“窗口”的丰富化和服务网络的健全化。

1.完善不动产登记进法院办理。在市区两级法院布设不动产登记“一窗受理”平台数据端口,实现在互联网端即可按照“全市协同”“属地办理”的原则,承办不动产查解封和司法拍卖协助执行的相关交易和登记业务受理申请事项。

2.拓展不动产登记进公证机构办理。按区域范围在公证机构设立不动产登记便民服务窗口,依托宁波市不动产登记“一窗受理”平台,延伸不动产网上办理服务半径,让群众在公证处办理继承(遗赠)、抵押等公证时,一并办理好不动产交易登记手续。

3.扩大不动产登记进银行办理。按区域范围选择银行网点开通政务外网“一窗受理”平台相关功能,通过数据共享,实现不动产登记与抵押贷款“一站式”集成办理。银行工作人员贷款审批后,可以直接在银行“一窗受理”平台上办理抵押和抵押注销业务,同时一并办理不动产登记手续,不需要群众多头跑。

4.推广不动产登记进中介办理。择优选择具备一定资质的中介机构,开通互联网端“一窗受理”平台相关功能,协助申请人做好限购限售证明出具和不动产交易登记“一窗受理”平台业务办理工作。

(三)深化不动产登记延伸事项联办。依托不动产登记“一窗受理”平台的网上联办功能模块,通过部门流程优化、信息互认、减环节、减材料等举措,按照依申请开通“一窗受理”平台用户权限和签订信息保密协议等,依次向水、气、电、数字电视、网络和户籍办理网点推广应用不动产登记“一窗受理”平台延伸服务办理功能模块。通过在《不动产登记申请表》上增加“联动过户”等相关选项,经申请人签字确认后,登记部门将相关信息通过不动产登记“一窗平台”提供给电力、自来水、燃气、有线电视、网络运营、户籍管理等单位,相关单位依据登簿信息实现转移登记后的水、电、气、网络、电视、户籍等事项联办。

(四)进一步简化优化不动产登记流程环节。在窗口受理或网签、登记和纳税全过程,实行并联办理,最大限度减材料、减环节、减时间、减次数、减费用,一般商品房转移登记申请材料压减至4份以内,通过大数据共享逐步推进“一证通办”,实现全过程只“跑一次”甚至“一次也不跑”,且一日办结。

三、组织保障

(一)强化协调配合。要充分认识不动产交易登记多式通办改革试点工作的重要意义,建立由市委改革办、市自然资源规划局、市住建局、市政务办、宁波市税务局、人行市中心支行等部门参加的工作联席会议制度,定期研究讨论,强化沟通协调、跟踪督导,形成合力,确保高质量按时完成各项改革任务。

(二)强化任务落实。为稳妥推进工作,试点推广按照先市本级、后全大市的步骤稳步进行。各部门要对照任务分工进行细化,排定时间表和任务表,确保任务落实到人、责任压实到位(具体任务分工另行通知)。交易、税务、登记三部门要共同加大窗口人员力量保障,共同抓好线上线下“一窗受理”平台的受理工作。

(三)强化风险防控。坚持在提速增效的同时,进一步梳理防控法律风险,建设社会征信系统,确保登记质量和群众财产安全,确保不动产交易登记零有效投诉、零难办、零重大质量和信息安全问题。



0.png

扫码进入手机页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统