首页>

关于印发《宁波市不动产转移登记和抵押登记全流程“一件事”便利化⼯作⽅案》的通知(〔2020〕32号)

发布时间:2020-05-18 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

各区县(市)自然资源和规划分局(局),机关各处(室、局)、局属各事业单位:

为纵深推进不动产登记“最多跑一次”改革,进一步优化营商环境,在全市开展抵押注销、转移登记、抵押登记全流程一件事办理,优化简化办理工作流程和工作环节,减少当事人办理次数、办理时限,我局研究制定了《宁波市不动产转移登记和抵押登记全流程“一件事”便利化工作方案》(见附件),请各单位按照工作方案的有关要求抓好落实。


宁波市自然资源和规划局办公室

2020年5月18日


附件

宁波市不动产转移登记和抵押登记全流程“一件事”便利化工作方案

⼀、背景意义

⽬前宁波不动产登记服务已延伸进银⾏、中介,银⾏具备线下办理抵押注销和抵押登记的条件,中介具备互联⽹直接办理转移登记的条件,但中介、银⾏和不动产登记前后⼯作环节衔接不够紧密,业务流程不够融合优化,买卖双⽅当事⼈多次往返于中介、银⾏、登记机构,为持续深⼊推进不动产登记“最多跑⼀次”改⾰创新⼯作,充分发挥不动产登记便⺠服务点与不动产登记在线服务平台(互联⽹)的作⽤,促进⾦融部⻔、中介机构与不动产登记部⻔的深度融合,优化简化办理⼯作流程和⼯作环节,减少当事⼈办理次数、办理时限,拟在中介、银⾏开展抵押注销、转移登记、抵押登记全流程⼀件事办理。

⼆、业务流程

(⼀)⼀次性提交贷款预审批资料

中介前期做好资料收集准备⼯作并陪同买卖双⽅当事⼈到银⾏提交银⾏贷款预审批的有关资料,当事⼈在征信查询授权委托书、贷款申请书、资⾦监管声明书、抵押合同、主债权合同和抵押登记有关要件材料上现场签字,同时银⾏对贷款过程进⾏视频双录。在下次办理抵押登记时当事⼈不⽤到银⾏现场。

(⼆)银⾏预审批

银⾏在规定期限内(三个⼯作⽇)对贷款资料进⾏审批,贷款审批通过后通知给中介。

(三)抵押注销

卖⽅还清银⾏贷款,卖⽅贷款银⾏通过⼀窗受理平台发起抵押注销登记,登记机构审核登簿。买卖双⽅贷款银⾏不在同⼀银⾏的,原则上在卖⽅贷款银⾏进⾏抵押注销。⼀窗受理平台分为政务版(政务外⽹)和公众版(互联⽹),在⼀窗受理平台公众版抵押注销登记在线办理服务系统研发完成之前,使⽤⼀窗受理平台政务版办理抵押注销登记。

(四)⾸付款交割并办理转移登记

卖⽅办理完抵押注销后,买卖双⽅当事⼈在中介机构进⾏⾸付款交割并通过⼀窗受理平台公众版办理转移登记。转移登记办理时由买卖双⽅当事⼈通过⼈证⽐对的⽅式认证⾝份的真实性,同时买卖双⽅通过扫码缴纳契税和个⼈所得税。登记机构审核登簿后,由中介凭⽹办编号、原权证代为买⽅缴费和领取不动产权证书。电⼦证书实⾏之后,根据产权⼈意愿⾃助打印不动产权证书。

(五)抵押登记。

转移登记完成后由中介通知银⾏办理抵押登记(买卖双⽅当事⼈不去银⾏),银⾏查询不动产权电⼦证书或者转移登记簿查询结果办理抵押登记。银⾏便⺠服务点办理抵押登记,凭不动产电⼦证明或者抵押登记簿查询结果信息进⾏银⾏放贷。

具体⼯作流程如下图:

三、⼯作内容

(⼀)办理模式:分试点阶段和推⼴应⽤阶段两步⾛。在试点阶段,卖⽅贷款银⾏通过不动产登记⼀窗受理平台(政务版)办理抵押注销,中介机构通过浙江政务⽹不动产登记⼀窗受理平台(公众版)办理转移登记,买⽅贷款通过不动产登记⼀窗受理平台(政务版)办理抵押登记。在推⼴应⽤阶段,银⾏均通过浙江政务⽹不动产登记⼀窗受理平台(公众版)直接办理抵押注销、转移登记、抵押登记。

(⼆)合并银⾏贷款流程。银⾏做到贷款预审批、贷款正式审批和系统双录流程合并办理,买卖双⽅最多跑⼀次,中介可以通过微信、钉钉等⽅式提前与银⾏做好贷款预审批材料的沟通联系⼯作。

(三)业务规则。抵押注销当场办结,转移登记⼀个⼩时,抵押登记⼀个⼩时。改进不动产转移登记、抵押登记的归档⼯作流程,实现在转移登记审核登簿后凭登记簿查询结果或者电⼦证书直接办理抵押登记。尽快完善⼀窗受理平台⽹上交费和电⼦票据查询打印功能。统⼀制定和优化完善银⾏贷款⽹上合同信息表、电⼦证书证明、银⾏贷款结清证明、电⼦印章、审核及配套措施制度。

(四)电⼦印章备案注册。银⾏应做好不动产登记⼀窗受理平台(公众版)在线服务系统电⼦印章注册备案与企业帐号申请开通⼯作。

四、⼯作计划安排

第⼀阶段:2020年3⽉,⼯作⽅案征求相关部⻔的意⻅并修改完善定稿。

第⼆阶段:2020年4⽉,选择两家银⾏试点不动产登记全流程业务办理⼯作。

第三阶段:2020年5⽉,总结试点⼯作经验,并逐步在全⼤市银⾏开展不动产登记全流程业务办理⼯作。

五、⼯作要求

(⼀)统⼀思想,提⾼认识。实施不动产登记全流程优化改⾰是不断提升不动产登记便⺠利⺠服务能⼒和⽔平的重要举措,对进⼀步优化我市营商环境、提升群众获得感和幸福感具有重要意义。相关部⻔要⾼度重视,切实增强责任感和紧迫感,落实好改⾰各项任务。

(⼆)加强组织领导。各部⻔要精⼼组织实施,明确各⾃承担的职能,密切协作、上下联动、相互促进,全⾯抓好全流程优化⼯作改⾰举措的具体落地。

(三)强化分⼯合作。各部⻔要牢固树⽴⼤局意识,拓展完善“互联⽹+不动产登记”服务体系,积极解决制约全流程优化改⾰⼯作的具体问题,并结合实际做好安排部署⼯作。



1627637284.png

扫码进入手机页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统