首页>

关于开展宁波市不动产登记费网上支付服务的通知(〔2020〕39号)

发布时间:2020-06-30 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

各区县(市)自然资源和规划分局(局),机关各处(室、局)、局属各事业单位:

为进一步优化我市营商环境,深入推进不动产登记最多跑一次,提升“互联网+不动产登记”政务服务水平,为广大企业和办事群众提供更方便、更快捷的不动产登记服务,宁波市自然资源和规划局在实现不动产登记费缴纳信息互通共享的基础上,决定于2020年7月底在全市范围内开通不动产登记费网上支付服务。现将有关事项通知如下:

一、服务内容

不动产登记申请人在不动产登记业务受理完成后,可选择支付宝等方式扫描受理单上的缴费二维码缴纳不动产登记费。申请人缴款成功后,不动产登记部门可为申请人开具纸质票据,在实施电子票据之后,不动产登记申请人自行登录宁波财政专门网站查询打印电子票据,原则上不再提供纸质票据。

二、职责分工

市自然资源和规划局负责不动产登记费网上支付服务的指导监督,并会同市财政局做好缴费平台的日常维护等工作。

市自然资源和规划局各分局不动产登记部门负责不动产登记费网上支付服务中具体业务的办理,提供政策咨询、缴费操作指导、业务操作培训等服务。

三、工作流程

1、核费

宁波市不动产登记一窗受理平台受理环节核算不动产登记费,登记人员通过系统发送不动产登记缴费信息给宁波市非税征管系统(以下简称“非税系统”);非税系统接收到不动产登记缴费信息,自动生成不动产登记费缴款单号返回给不动产登记一窗受理平台。

2、缴纳登记费

申请人通过手机支付宝扫描受理单上的缴款二维码,登录省支付宝公共支付平台完成缴费操作;缴费成功后,收费人员可通过不动产登记系统或非税系统查询缴费成功反馈。

3、开具票据

网上支付宝缴费成功后申请人可登录宁波市财政局非税收入互联网电子票据平台,查询打印相应电子缴款凭证。特殊情况下需不动产登记费纸质发票的,申请人凭“非税电子缴款码”或“受理凭证业务编号”到属地不动产登记大厅缴费领证窗口开具纸质票据。

四、工作要求

1、各部门应做好引导宣传工作。各部门高度重视,做好培训宣传工作,对于选择网上支付不动产登记费的企业和群众进行引导,方便企业和群众自助缴费,遇到问题及时反馈。

2、各部门应建立定期资金核对制度。各部门做好日常收缴中非税收入资金与票据核对工作,定期与财政部门核对收入数据。通过网上缴费平台和手机移动支付方式缴纳非税收入的,以非税电子缴款凭证信息作为缴款凭证,采取银行代缴或者现金方式缴纳非税收入的,以纸质票据作为缴款凭证。

3、各部门应强化内部管理和监督,合理设置不相容岗位, 规范日常执收行为,切实落实收支两条线管理,确保非税收入按照规定及时收缴和入库。 


宁波市自然资源和规划局办公室

2020年6月30日



0.png

扫码进入手机页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统