首页>

关于建立宁波市综合测绘投诉处理工作机制的通知(甬自然资规办〔2020〕22号)

发布时间:2020-07-07 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

各区县(市)自然资源和规划分局(局),局机关各处(室、局),各有关单位:

推行综合测绘改革是我市深化工程建设领域“放管服”改革优化营商环境的重要举措之一,为加强综合测绘监督管理,畅通问题监督反馈渠道,进一步提升全市工程建设项目综合测绘服务水平,切实增强群众和企业对改革的获得感,现结合实际,就建立综合测绘投诉渠道和处理工作机制有关事项通知如下:

一、统一思想认识

综合测绘是指将工程建设项目进行土地、规划、房产、绿化、人防、消防等行政审批所需的全流程测绘中介服务,由一家具备相应测绘资质的中介服务机构承担。具体内容包括工程建设项目前期的规划定线放样、房产预测绘,竣工验收阶段的规划核实测量、绿地核实测量、用地复核测量、人防核实测量、消防核实测量、地下管线测量和房产实测绘等全流程测绘中介服务。

综合测绘工作涉及工程建设项目的全过程,其中的房产测绘等工作关乎人民群众的切实利益,影响广泛、责任重大。建立综合测绘工作投诉处理工作机制是倾听企业和群众意见和建议,确保工作依法、规范、廉洁、高效开展的重要保障,各相关单位要以高度认真负责的态度,及时、主动做好投诉处理工作,提升综合测绘管理服务水平。

二、建立投诉渠道

为加强综合测绘投诉处理工作的统筹管理,按照《宁波市自然资源和规划局信访处理办法》(甬自然资规办〔2020〕18号)文件规定,统一由市局负责受理与综合测绘工作有关的各类投诉,投诉电话为:87306995。

三、明确投诉内容

(一)服务态度问题。工作人员存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”事项,态度恶劣、言语粗暴、刁难群众等问题。

(二)服务标准规范问题。工作人员未依规办事,工作流程不规范,存在错误不予更正,歧视或拒绝接收综合测绘成果、超时办结业务等问题。

(三)垄断、瓜分市场问题。工作人员指定或变相指定中介服务机构割据垄断市场等问题。

(四)综合测绘成果质量问题。对中介机构提供的综合测绘成果质量提出异议,包括成果资料的完整性和规范性、测绘成果各项质量指标的符合性和准确性等问题。

(五)不动产权籍测绘问题。面积计算、分摊的合法性和合理性,不动产登记结果、地籍图、测绘结果等存在错误不予更正等问题。

(六)违反党纪政纪问题。工作人员存在怠政懒政、滥用职权、玩忽职守、贪污腐败等问题。

(七)提出意见和建议。对人员管理、业务流程、业务办理等方面提出意见和建议。

(八)反映其他情况。反映从事综合测绘中介服务机构的有关情况,或提出相关投诉请求等。

四、规范处理程序

市自然资源和规划局信访办公室负责综合测绘有关投诉处理的具体工作,并纳入市局信访处理工作机制,投诉处理程序(流程和期限)严格按照《宁波市自然资源和规划局信访处理办法》(甬自然资规办〔2020〕18号)文件有关要求执行。

五、加强监督实施

接受投诉应确保投诉渠道畅通,工作人员应认真听取查看企业群众的诉求、意见和建议,并做好记录。

市局做好对各单位的监督指导工作,对投诉处理实施情况定期总结通报,确保各负责处理工作的单位及时完成投诉处理工作。


宁波市自然资源和规划局办公室

2020年7月7日



22.png

扫码进入手机页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统