首页>

关于强化营商环境法治保障开展地方性法规规章和规范性文件清理情况的通报(甬司发〔2020〕59号)

发布时间:2020-08-13 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

市直有关部门,各区县(市)司法局,开发园区管委会办公室:

根据市政府办公厅《打造国际一流营商环境实施方案》(甬政办发〔2020〕36 号 ),关于强化营商环境法治保障,加快清理与《优化营商环境条例》相抵触、滞后于改革要求、有损于营商环境的政府规章、规范性文件清理工作,向上级立法机关提出地方性法规修改建议的要求。截至2020年7月底清理工作基本完成,现将有关情况通报如下:

一、清理工作开展情况

(一)及时部署、按时完成。2020年4月26日,我局结合司法行政工作实际,及时印发《宁波市司法局关于开展涉及优化营商环境的地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(甬司发〔2020〕35号,以下简称《通知》),明确清理依据、清理范围、清理方法、职责分工、完成时限和有关要求,及时做出部署,及时启动清理工作。在全市各地、各部门的共同努力下,按时完成了我市现行有效的地方性法规、政府规章和市区县(市) 政府及其部门、开发园区及其部门规范性文件清理工作。

(二)全面清理、落实责任。本次清理覆盖了全市现行有效的地方性法规、政府规章和市县两级政府及其部门规范性文件,以及涉及我市的省地方性法规,“谁制定、谁负责”“谁实施、谁负责”的工作原则得到较好贯彻。有关制定部门、实施部门对照清理依据,及时提出了“问题文件”目录和处理建议。负责法律审查的司法行政部门或者其他内设机构较好地发挥了专业审查和监督作用,提出的法律意见符合合法性审查要求,问题导向显著,针对性较强,为摸清我市现行有效的地方性法规、政府规章和规范性文件的合法性状况,优化营商环境法治化水平提供了第一手资源。

(三)严格审查、分类处理。截至7月底,全市共有13家市级部门、10个区县(市)和2个开发园区管委会按要求上报了组织自查、清理情况表。经我局汇总整理,全市清理出“问题文件”共计44件,其中:向省立法机关建议修改的省地方性法规1件;建议市立法机关修改的市地方性法规1件;建议废止政府规章1件;建议修改或修订政府规章7件;建议废止或修改的市政府及其办公厅规范性文件4件;已废止或拟废止的市级部门规范性文件11件;拟修改的市级部门规范性文件11件;拟废止或拟修改的区县(市)政府办公室规范性文件3件;已废止的区县(市)部门规范性文件1件。

二、清理工作存在的主要问题

一是对清理工作重要性的认识不足。个别单位组织领导不力,工作效率不高,超过清理时限、经反复催促仍不上报清理结果。二是清理人员法律素养不够。对清理依据的把握不准确,个别早在2019年以前已经废止的文件仍纳入清理内容上报,有些文件内容明显与不符合优化营商环境要求的,未纳入清理范围。三是清理结果处理比较迟缓。本次清理出的34件规范性文件中,尚有29件处于待废止或待修改的状况,占85.3%,存在较大的法律风险。

三、有关要求和建议

(一)要切实加强组织领导。清理工作是“厘旧账、摸底数、补短板”的重要手段,是强化法治化营商环境建设的基本要求,各地各部门要进一步提高对专项清理工作重要性的认识,切实加强组织领导,优化部门法规处室队伍专业结构,保证清理工作效率。

(二)要规范清理工作程序。建立健全清理工作公开征求意见制度、专家论证制度,广泛听取社会各界的意见和建议,充分发挥法律顾问、专家学者在清理工作中的智囊作用,不断提高清理工作质量。

(三)要加速处理问题文件。除法规、规章按照立法程序办理外,其他规范性文件由主要实施部门或制定机关列出时间表,及时完成处理程序。对存在问题但尚未废止或修改的文件,有关部门应当立即停止执行或停止执行有关条款,维护好营商环境。

(四)要加强监督检查和考核。市和区县(市)司法行政部门要切实承担起本地区行政规范性文件综合管理职能,及时掌握各地、各地规范性文件合法性审查情况,加强与有关部门的沟通、协调,督促纠正存在的问题。对逾期未纠正,或存在“问题文件”而未清理的 ,纳入法治政府建设考核评价体系处理。


宁波市司法局

2020年8月13日



0.png

扫码进入手机页面