首页>

关于建立宁波市不动产测绘投诉机制的通知

发布时间:2021-08-17 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

各有关单位:

为维护不动产有关方合法权益,发挥第三方社会监督责任,进一步建立健全不动产测绘投诉机制,推进投诉处理工作的规范化和制度化,切实解决企业群众遇到的问题,确保不动产测绘投诉的专业、独立、高效、公正,现就开展宁波市不动产测绘投诉有关工作通知如下:

一、提高认识

不动产测绘成果是办理不动产登记的基础数据,直接影响到不动产自然状况的准确度,关系到企业群众的切身利益。建立健全不动产测绘投诉机制是改进工作作风、确保工作规范、维护企业群众合法权益的重要保障,各单位应予高度重视。

二、建立渠道

为加强不动产测绘投诉处理工作的相对独立性,统一由宁波市测绘与地理信息学会负责受理相关投诉,投诉电话:0574-89292115。

三、投诉内容

涉及不动产测绘工作中下列问题,均可以通过市测绘与地理信息学会投诉受理电话进行投诉。

(一)服务态度方面。如存在服务态度恶劣、故意刁难等。

(二)工作程序方面。未遵循规定程序,工作流程不规范,超时办结,地籍图、测绘调查成果存在错误未及时更正等。

(三)意见建议方面。反映测绘机构有关情况或提出相关工作意见建议的。

四、规范程序

宁波市测绘与地理信息学会负责投诉处理的具体工作,处理程序主要包括受理、调查、移交和答复四个部分。

(一)受理。接到投诉后,评估并确认是否属于投诉处理范围。属于处理范围的,应及时受理。不属于处理范围的,应明确告知投诉渠道。

(二)调查。由市测绘地理信息学会从不动产专业委员会中随机抽取专家人选,发挥专业优势,独立开展调查,在30天内形成调查报告。

(三)移交。投诉内容涉及违法违规嫌疑的,及时移交相关 部门跟进办理。

(四)答复。处理意见包括调查结论、针对被投诉测绘机构发生问题的整改建议以及给投诉人的回复意见,形成投诉处理报告,直接答复投诉人。

五、加强监督

接受投诉应确保投诉渠道畅通,工作人员应认真听取查看企业群众的诉求、意见和建议,并做好记录。

宁波市自然资源和规划局应对市测绘与地理信息学会的投诉处理情况进行监督。

六、广泛宣传

市测绘与地理信息学会要利用网站、易拉宝等形式加大对投诉渠道和投诉程序的宣传;在学会官网公开所有案件的处理结果,投诉人可实时跟踪办理进度,查看投诉处理报告。


宁波市测绘与地理信息学会

2021年8月17日



0.png

扫码进入手机页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统