首页>

关于进一步建立健全不动产登记投诉机制的通知(甬国土学〔2021〕7号)

发布时间:2021-08-23 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

宁波市自然资源和规划局、各区县(市)自然资源和规划分局(局)、宁波市不动产登记中心、各有关单位:

为进一步优化营商环境,建立健全不动产登记投诉机制,推进投诉处理工作的规范化和制度化,切实解决企业群众遇到的问题,及时处理企业群众意见和建议,确保不动产登记投诉的专业、独立、高效、公正,促进不动产登记工作及服务水平不断提升,现就加强投诉处理工作有关事项通知如下:

一、提高认识

不动产是企业和群众的重要生产生活资料,不动产登记是贯彻落实《民法典》保护权利主体合法权益和保障交易安全的重要制度。建立健全不动产登记投诉机制是倾听群众意见和建议,改进工作作风,确保工作规范、廉洁、高效开展的重要保障,必须高度重视。各单位要以高度负责的态度,及时、主动、全面做好投诉处理工作。

二、畅通渠道

为畅通不动产登记工作的投诉渠道,在宁波市国土资源学会(以下简称“国土学会”)专门设立电话投诉专线(电话号码:0574-87306995),受理有关问题反映或投诉。

三、投诉内容

企业和群众在办理业务时可向国土学会投诉不动产登记机构及其工作人员的情形有:

1、服务态度问题。存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,如不耐心聆听、态度恶劣、语言粗暴、故意刁难等。

2、工作服务不规范。未按照不动产办事要求、程序、专窗或者一窗联办及承诺办结时限提供服务。

3、工作责任落实不到位。未严格履行首问首办负责制,未落实一次性书面告知制,未严格执行小微企业免收不动产登记费告知承诺制、业务容缺受理等业务制度。

4、工作异议处理不及时。对不动产登记结果、不动产信息查询结果、登记簿数据、权证附图等提出异议,答复及处理不及时。

5、工作意见和建议。包括对人员管理、大厅建设、窗口设置、特色服务等方面提出的意见和建议。

6、反映有关情况或提出投诉请求。反映不动产登记机构或工作人员有关情况,对工作人员提出投诉请求的。

四、处理程序

国土学会处理投诉的程序包括受理、调查、转办和答复四个部分。

(一)受理。接到投诉后,评估并确认是否属于投诉处理范围。属于处理范围的,应及时受理,并建立投诉业务台账。不属于处理范围的,应明确告知投诉人向其他渠道反映。

(二)调查。国土学会组织专人独立开展调查,形成调查结果和处理意见。

(三)转办。国土学会将调查结果和处理意见转交至宁波市自然资源和规划局、不动产登记中心等涉及投诉事项的相关单位,并将转交情况告知投诉人。相关单位收到国土学会的调查结果和处理意见后落实工作人员跟进处理并反馈处理结果。

(四)答复。国土学会收到政府相关单位的处理结果后,答复投诉人。

五、办理时限

一般性问题,10个工作日内办结;情况复杂、专业性强等复杂性问题,30个工作日内办结。

六、加强监督

国土学会将对各有关单位的投诉处理情况进行监督,落实专人全程跟进处理进度,确保各处理单位及时回复投诉意见建议。如相关单位未能及时回复,协会将发催办函处理,督促及时完成投诉处理工作。同时,国土学会将定期对不动产登记投诉情况进行总结通报,督促问题整改,确保企业群众的获得感和满意度再上新台阶。


宁波市国土资源学会

2021年8月23日



0.png

扫码进入手机页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统