首页>

关于印发《宁波市“不动产智治应用”场景建设实施方案》的通知(甬自然资规发〔2022〕19号)

发布时间:2022-05-11 来源:不动产中心 【 字号: 保护色:

市级有关部门,各区(县、市)自然资源和规划分局(局):

为加快推进“不动产智治应用”数字化改革,经市政府同意,现将《宁波市“不动产智治应用”场景建设实施方案》印发给你们,请对照相关要求,结合工作实际,认真抓好组织落实。

 

 

     宁波市“不动产智治应用”场景建设联席会议办公室

(宁波市自然资源和规划局代章)

2022年5月10日

 

宁波市“不动产智治应用”场景建设实施方案


为深入贯彻落实省委省政府数字化改革决策部署,全力推进不动产智治应用,根据《省数字政府建设专班关于发布第一批数字政府系统 “一地创新、全省共享”应用项目建设主体的通知》等文件精神,结合我市工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

加快推进“不动产智治应用”场景建设部署,基于省级不动产智治应用总体框架,依托“浙里办”服务端和“浙政钉”治理端入口,关联住建、税务、公安、民政、法院、银保监、教育、公证、公积金、水务、电力、银行等部门的相关业务,以不动产单元码和不动产产权演变为核心,为市场调控、政府治理能力提升提供数据支撑。同时,聚焦“三张清单”,通过制度重塑、流程再造、数字赋能、链式管理和机制协同,全面提升不动产信息集成应用水平,实现不动产全链事项全流程跟踪、全周期管理、全要素分析,为市委市政府科学决策、相关部门协同履职、企业群众便捷办事提供有力服务和支撑。

二、适用范围

本实施方案适用于“不动产智治应用”场景建设中首批“国有土地及商品住宅产权管理全链智治”和“不动产信息集成应用”两个子场景,以及后期创新和应用项目。“国有土地及商品住宅产权管理全链智治”主要包括土地产权首次取得(出让取得)、土地产权保有、房地产权预告取得、房地产权首次取得、房地产权保有(开发商)、房地产权首次转移、房地产权保有(购房人)、房地产权转移、房地产权注销等9个环节,涵盖出让金和契税征缴、工程建设监管、金融服务、公共信用管理、执法巡查、司法处置和公证、水电气办理、户籍学籍等内容。“不动产信息集成应用”主要包括智能分析、智能监管、智能服务等功能,提供市场动态、抵押融资、居住水平、工业用地、异常提醒和应急支持等热点应用。

三、首批主要任务

(一)建立“不动产智治应用”场景建设联席会议机制

由市自然资源规划局牵头,联合市大数据局、住建、税务、银保监、公安、民政、法院等部门建立“不动产智治应用”场景建设联席会议机制(具体见附件),落实推广应用牵头部门和细化责任分工,强化日常协调,开展部门内外的业务对接,协同做好专题库建设,保障“不动产智治应用”落地工作的顺利推进。各区(县、市)根据工作实际,参照建立机制。

(二)加强数据治理,实现不动产产权数据一表关联

数据治理是数字化改革的重要组成部分和基础性工作。按照场景应用要求,坚持“按需导向”、“管用好用”、“先核心后一般”等原则,对首期子场景涉及的产权数据进行一致性、规范性处理和上下手关联;建立不动产单元表,拓展不动产相关的网签合同、水表、电表、燃气表、户籍占用、学位占用等信息与不动产单元码进行关联,实现不动产产权相关信息“一表全息”。

(三)强化“国有土地及商品住宅产权全链智治”子场景部署对接

将试点地区已经建成的“国有土地及商品住宅产权全链智治”应用进行共享部署。以“技术融合、业务融合、数据融合”为抓手,依托“浙里办”和“浙政钉”作为服务端和治理端的入口,采用全链智治方式,实现智能申报、智能审核、智能查询等功能,提供更加智能、便捷、高效的不动产产权相关事项办理服务。

(四)强化“不动产信息集成应用”子场景部署对接

将试点地区已经建成的“不动产信息集成应用”进行共享部署。通过信息集成应用,实现智能分析、智能监管、智能服务等功能,提供市场动态、抵押融资、居住水平、工业用地、区域查询、异常提醒的热点应用分析支持。

(五)建立初始“不动产智治应用”数据专题库

依托一体化智能化公共数据平台,按照统分结合、分级建库的原则,建立宁波市“不动产智治应用”初始专题数据库,支撑不动产智治应用。

四、任务分工

(一)市级层面

建立市级层面联席会议机制;负责市本级部门协调工作;负责保障全市不动产智治应用云资源申请;做好全市“不动产智治应用”标准规范梳理;负责全大市专题库统筹和建立市本级“不动产智治应用”专题数据库;做好市本级不动产登记数据质量提升工作;制定全市不动产登记数据提升的标准规范要求;负责市本级“不动产智治应用”专题数据向省自然资源厅汇交和归集工作;做好全大市不动产登记平台的接口开发对接与部署工作;做好市本级的系统测试、业务培训;做好全市“不动产智治应用”系统安全等保(等级信息安全保护)和密码测评、信息安全防护、信创适配改造工作。

(二)各区(县、市)

建立联席会议机制;负责本辖区部门协调工作;负责建立本辖区“不动产智治应用”专题数据库;贯彻落实产登记数据提升的标准规范,做好本辖区内不动产登记数据质量提升工作;负责本辖区内不动产登记数据汇交;负责做好本辖区“不动产智治应用”专题数据向市级汇交和归集工作;负责组织本辖区内的系统测试、业务培训;负责做好辖区内的信息安全防护相关工作;协助市级做好各类工作。

五、首批实施步骤

(一)前期准备阶段

完成市、区(县、市)联席会议机制建立、部门业务协同对接等前期准备工作;启动不动产登记数据质量提升、本级专题库建立、相关数据归集等工作。

(二)高频事项全省贯通阶段(2022年5月20日前)

结合试点成果,全面开展宁波市不动产业务梳理和调整、数据质量提升、“不动产智治应用”专题库建设。落实配备不动产智治应用网络资源、服务器资源,按照试点地区形成的规范完成服务端高频事项部署、对接、上线,并完成省级不动产智治门户接入(高频事项包括权属查询、商品房新购、二手房转移、房地一般抵押等);完成治理端主体框架搭建,并接入省级门户。

(三)首批子场景全省覆盖提升阶段(2022年12月底前)

结合各地实际情况,按照试点地区形成的规范完成首期场景全部功能的本地化部署、对接、上线;初步完成市、区(县、市)数据专题库建设和数据质量提升,并同步完成相关成果数据的省级汇交。

六、工作要求

“不动产智治应用”首批子场景落地推广及后期的创新应用是我市数字化改革的一项重要内容,涉及部门多、事项多、环节多,任务紧迫。各级各部门要高度重视、通力协作,联动推进。

(一)强化思想认识

“不动产智治应用”有利于提高政府治理能力和保障企业群众权益,而且事关宁波市数字化改革年度考评结果,各级各部门要统一思想认识,提高站位,加强组织领导并采取有效措施,确保实现“不动产智治”目标。

(二)强化统筹协调

各级各部门要积极作为,打破部门间隔阂和权力壁垒。市自然资源规划局牵头推进项目建设,推进过程中的重大问题由市数字政府建设专班协调解决,市财政局做好相关资金保障工作,市大数据局做好数据支撑工作,其他有关部门按职责做好配合工作。

(三)强化工作保障

各级各部门要做好人力、物力、资金保障,加快数据治理,协同推进相关系统的迭代升级和数据共享,保障不动产智治应用工作稳步推进。

后期的各类“不动产智治应用”创新和推广项目,原则上参照上述方案实施。



67_264e543057f446cd01666c616d0c4be4.png

扫码进入手机页面