首页>

关于印发《宁波市住房公积金贷款“带押过户”管理操作规程(试行)》的通知

发布时间:2023-09-05 来源:市不动产中心 【 字号: 保护色:

各分中心、各承办银行:

为充分发挥住房公积金支持职工刚性和改善性住房需求作用,规范全市个人住房公积金贷款“带押过户”业务管理,降低二手住房交易资金成本,现将《宁波市住房公积金贷款“带押过户”管理操作规程(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市住房公积金管理中心

2023年9月5日

宁波市住房公积金贷款“带押过户”管理操作规程(试行)

第一条  为规范全市个人住房公积金贷款(以下简称公积金贷款)“带押过户”业务管理,根据《浙江省住房公积金个人住房贷款操作规定(试行)的通知》(浙建〔2014〕10号)《宁波市住房公积金贷款管理暂行办法》(甬房公委〔2007〕5号)和《关于全面推行“带押过户”提升便民利企服务水平的通知》(甬自然资规发〔2023〕50号)等有关规定,结合本市实际,制定本操作规程。

第二条  本操作规程所称公积金贷款“带押过户”,是指个人住房按揭贷款(含公积金贷款和商业性个人住房按揭贷款,以下简称住房贷款)尚未结清、抵押尚未注销的二手住房,在买方存在贷款需求时,只要买卖双方或其中一方涉及申请或结清公积金贷款的,卖方在尚未提前结清住房贷款情况下,可直接办理产权过户和相应抵押权变更登记。

第三条  本操作规程适用于全市范围内买卖双方选择同一家受委托办理公积金贷款业务的商业银行(含不同支行,以下简称受委托银行)办理公积金贷款“带押过户”业务的管理。市住房公积金管理中心及分中心(以下简称管理机构)负责本职责管辖范围内公积金贷款“带押过户”业务的具体实施和日常管理。

第四条  申请公积金贷款“带押过户”,须同时符合下列条件:

(一)交易房产原住房贷款抵押权登记已办妥,且未被设定其他抵押权;不存在被限制交易、被查封或被其他行政手段限制等外部风险情况。

(二)买卖双方已签订合法有效的房屋买卖合同,并在房屋交易管理部门信息系统完成网上签约备案。

(三)买方首付款(不含定金)及按揭贷款资金总和应大于卖方原贷款剩余本息,买卖双方同意受委托银行对资金进行全流程闭环管理。

(四)买方申请公积金贷款的,应满足购买二手住房申请公积金贷款有关条件。

(五)符合管理机构、受委托银行规定的其他条件。

第五条  买方申请公积金贷款(含组合贷款)的“带押过户”业务办理流程。

(一)贷款申请。买卖双方已在房屋交易管理部门信息系统网上完成签约备案,买卖双方及各自贷款机构共同签订《住房公积金贷款“带押过户”协议书》(详见附件,以下简称《协议书》)。申请公积金贷款的买方,向受委托银行提出贷款申请、提交贷款申请所需材料。

(二)贷款审批。受委托银行受理买方资料,对贷款有关事宜进行面谈面签、初步审查、资料报送和审查复核,房屋所在地管理机构按照公积金贷款政策规定,对贷款申请进行审批。

(三)过户及抵押。买方的公积金贷款审批通过后,买卖双方及各自贷款机构共同申请办理交易房产过户、抵押权变更登记等手续。

(四)贷款发放。抵押登记的《不动产登记证明》收妥后,管理机构发放贷款。
    (五)结清贷款。买方贷款发放成功后,卖方应于放款当日结清原贷款剩余本息。原贷款的受委托银行出具卖方原贷款结清证明。

第六条  买方不申请公积金贷款(含组合贷款)的,在“带押过户”办理过程中,买卖双方及各自贷款机构仍应共同签订《协议书》,待买方贷款发放成功后,先行结清原公积金贷款剩余本息。原贷款的受委托银行出具卖方原贷款结清证明。

第七条  资金闭环管理。买方首付款(不含定金)及按揭贷款资金应划入买卖双方约定的银行账户进行流转,资金存入和转出由受委托银行全流程闭环管理。

第八条  抵押物管理。受委托银行应指定专人负责公积金贷款“带押过户”抵押物转移的跟踪管理工作,按时代领并保管抵押登记的《不动产登记证明》。

第九条  本操作规程未尽事宜,按相关法律法规、公积金贷款政策的有关规定执行。

第十条  本操作规程由宁波市住房公积金管理中心负责解释。

第十一条  本操作规程自发文之日起施行。